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12月15日 第3回米粉料理教室を開催しました。講師は「トム・ルーエ」の樋口久恵さんです。

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今回のメニューは、米粉グラタン・モチモチ米粉とジャガイモのお好み風・黒糖蒸しパン、の3品でした。

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米粉で作るグラタンはとっても簡単!米粉と調味料、牛乳を入れて温めると焦げ付き知らずのホワイトソースが出来ました(*^▽^*)
お好み風はジャガイモをレンジでチン♪ 潰して材料と混ぜて焦げ目がつくまでフライパンで焼き上げます。

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グラタンは炒めていた具材とホワイトソースを混ぜあわせ、器に盛りつけます。
天板に並べて、オーブントースターで焼き上げました。こんがり☆写真の焼き色では物足りなかったので、さらにこんがり焼きあげました(笑)

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お好み風はフライパンでじっくり焼き上げ!「うちのお好み風が一番おいしそう!」自慢の一品が出来上がりました(笑)
蒸しパンもほっかほか!ふっくらできあがりました。

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3班とも、美味しく出来上がりました!大満足(*´∀`*)
とっても簡単な冬の米粉メニュー☆みなさんも、ご家庭で作ってみてください(人´∀`).☆.。.:*・゚

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1月も開催します!! 1月21日(木)午前10時~となっております。
メニューは、只今検討中です(笑) みなさまの参加、お待ちしてま~す☆

第3回米粉料理教室 レシピ

12月15日(火)

【1】米粉グラタン

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*ホワイトソース(300g)
・米粉・・・40g
・牛乳・・・300cc
・塩・・・小さじ1/2
・こしょう・・・少々




*具材
・玉ねぎ・・・1/2個
・しめじ・・・1/2パック
・ベーコン・・・2枚
・ほうれん草・・・1束
・にんにく・・・1/2かけ
・サラダ油・・・少々
・塩、こしょう・・・適量
・粉チーズ・・・適量
・乾燥パセリ・・・適量

★ポイント★
ホワイトソースを作る時、
温めているとだんだん
とろみがついてきます。
とろみがつき始めたら
特に良く混ぜて下さい。
より、なめらかなソー
スに仕上がります。

【作り方】
① 鍋に、良く混ぜたホワイトソースの材料を入れて、弱火にかける。
 泡立て器でゆっくりかき混ぜながら、とろみが出るまで煮る。
② 玉ねぎは薄切りにし、しめじは石づきを取ってほぐす。ベーコンは
 1㎝幅、ほうれん草は4㎝の長さに切る。にんにくはみじん切りにする。
③ フライパンにサラダ油を熱して、にんにくを炒める。香りが立ったら、
 玉ねぎ・ベーコン・しめじ・ほうれん草を加えてよく炒め、塩・こしょうで
 調味する。
④ とざっくりと混ぜ合わせ、グラタン皿に移し粉チーズをかける。
⑤ オーブントースターで5~7分こんがりと焼き色がつくまで焼く。
 好みでパセリをかける。

【2】モチモチ米粉とジャガイモのお好み風

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・米粉・・・60g
・ジャガイモ・・・中2個
・卵・・・1個
・豆乳・・・200cc
・ピザ用チーズ・・・50g
・塩・・・少々
・サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
① ジャガイモはレンジで加熱し中まで火を通し潰しておく。
② ボウルに米粉を入れて、半分の豆乳を少しずつ加える。卵を加えさらに良く混ぜる。
③ とピザ用チーズを入れて混ぜ、残りの豆乳を加え固さを調整し塩を加える。
④ フライパンを熱し、サラダ油を敷きを流し入れる。
⑤ 焦げ目がついたらひっくり返し、蓋をして中まで火を通す。
⑥ ソース等をかけていただく。

【3】黒糖蒸しパン
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・黒砂糖・・・300g
・牛乳・・・300cc
・レーズン・・・適宜
・米粉・・・300g
・重層・・・大さじ1
・はちみつ・・・大さじ2
・卵・・・3個
・酢・・・大さじ1.5
★ポイント1★
お酢は米粉を膨らますためで、加熱すると
全く匂いません。
★ポイント2★
甘さはお好みで調節して下さい。
レーズンや小豆、サツマイモなどを入れても
美味しいです。
【作り方】
① 蒸し器に水をたっぷりと入れて火にかけておく。
   (強火で蒸すので空焚き注意)
② 材料を全部混ぜて、型に入れる。
③ 蒸気の上がった蒸し器にを入れて、強火で
 10~15分蒸す。
 強火だと生地が割れて〝花が咲き”ます。

 

 

 

 

  

 


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