7月3日のわくわく広場は食育、ポテトチップスを作りました。
講師の方々が事前にじゃがいもをうす~くスライスしてくれていていつでも調理に取り掛かれます。
今日はポテトチップスに加え、ごぼうチップスも作っていきます。
スライスされたじゃがいもをキッチンペーパーに並べて、挟んで水分をとっていきます。
水分をとって準備が出来たら油でパリッパリッになるまで揚げます。ひたすら揚げます(笑)
揚げあがったポテトチップスから次々に塩をまぶしていきます。今日はきな粉をまぶすバージョンも作ります。
塩ときな粉をまぶしたポテトチップス、ごぼうチップスをみんなの分、取り分けて完成。
最後にみんなでいただきまーす。
揚げたて、出来立てのポテトチップス、ごぼうチップスはほんとうに美味しかったです。