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6月14日の男性料理教室は「とり天・きゅうりとかまぼこのワサビマヨサラダ・小松菜とねぎの味噌汁・簡単わらびもち」を作りました。
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 お邪魔した時には、すでに調理が終っていました(笑)

カラッと揚がったとり天や、プルプル美味しそうなわらびもちが並んでいました。

わらびもちを試食させて頂きましたが、プルプル・モチモチでとっても美味しかったです!
サイズはひと口大よりちょっと大きめで、さすが男の料理!でした(´∀`*)

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ぜひ作って見てください。

6月 男性料理教室 レシピ

とり天 材料(4人分)
    160614 003 s 鶏もも肉・・・680g
おろしにんにく・・・4g
おろししょうが・・・4g
塩・・・2.8g
酒・・・小さじ1.5
小麦粉・・・68g
たまご・・・1.5g
揚げ油・・・適量
トマト・・・1個
レタス・・・5枚
ポン酢(市販)・・・適量
練りがらし・・・適量

作り方
① 鶏もも肉はひと口大のそぎ切りにする。
② をおろしにんにく・おろししょうが・塩・酒をからめておく。
③ 小麦粉にたまご・水で衣を作りのもも肉を入れて150℃~160℃の油で揚げる。
④ 高温の油にして2度揚げる。
⑤ トマトはくし切り、レタスは手でちぎって食べやすい大きさに切る。
⑥ を盛り合わせる。
⑦ ポン酢と練りがらしをつけて食べる。

 

きゅうりとかまぼこのワサビマヨサラダ 材料(4人分)
160614 004 s きゅうり・・・2本
かまぼこ・・・1板

わさび・・・小さじ2/3
マヨネーズ・・・大さじ2
しょうゆ・・・小さじ1/3

パセリのみじん切り・・・適量

作り方
① かまぼこは短冊切りにし、きゅうりは縦半分に切ってから斜め切りにする。
② の材料を合わせてを和える。器に盛ってパセリを散らす。

小松菜と玉ねぎの味噌汁 材料(4人分)
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小松菜・・・120g
玉ねぎ・・・1個
だし汁・・・4カップ
みそ・・・大さじ3

作り方
① 小松菜は3㎝長さに切る。玉ねぎは薄切りにする。
② 鍋にだし汁を煮立て玉ねぎを3~4分煮る。
③ 小松菜を加え、みそを溶き入れひと煮する。

 

簡単わらびもち 材料(4人分)
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かたくり粉・・・50g
さとう・・・50g
水・・・250cc

黒みつ
きなこ

作り方
① 鍋にAを入れてよく混ぜ合わせ弱火にかける。
② 木べらで練り混ぜながら加熱し、透明になってきたらバットに移して冷ます。
③ をスプーンで小さめにすくい、水にとる。
④ 黒みつを入れて器にの水気をきって入れ、きな粉をかける。