電話&FAX: 0973-72-0033

3月27日 ジュニアクッキング教室はテーブルマナー教室を行いました。
190327 010 s

 

今回のテーブルマナー教室は、ホテル熊本テルサで行いました。
講師の田代修一先生にテーブルマナーの基本を教えていただきました。

 190327 001 s

まず最初に、各食器の位置や使う順番などを学ぶために、自分たちで食器を並べました。
同じように見えるフォークが3本、形は違うけどナイフが3本、隣同士で確認してもあってるような、間違っているような???

 190327 002 s  190327 003 s  190327 004 s

答え合わせの食器と見比べて正しい配置を覚えられたかな(*‘∀‘)

 190327 005 s

食器が並んだら、外側から使っていくことを教わりました。
また、マナーとは一緒に楽しく食べるための決まり事だという事を確認して、いよいよお食事です。

スモークサーモンとエビのガトー仕立て
切るだけではなく、上手に乗せて食べるという使い方を教わりました。

190327 014 s 190327 006 s 

春野菜のポタージュ
ポタージュとスープの違いってわかるかな?実は、フランス語と英語の違いだけで全く同じもの!
これには大人も「そうなのか~」と目からうろこな様子でした。

190327 015 s

メバルのポワレ レムラードソース
お魚は切るというよりほぐすイメージ。ナイフが進化したスプーンがあることも知りました。

 190327 007 s  190327 008 s  190327 009 s

豚ヒレのミラノ風パン粉焼き トマトソース
お肉に限らず、左から一口サイズで切って食べます。まな板の上みたいに右からじゃないよ!

190327 016 s

ショコラムースとオレンジのチュイル プチフルーツ
ここまで食べて「お腹いっぱい(=_=)」と言っていた子どもも、甘いものは別腹!?
ちょっと大人の味なショコラで大満足なコースでした。

190327 017 s

和やかに食べるためのマナーを、楽しく学ぶ事が出来ました。
いつもと違う環境で、最初は緊張していましたがテーブルマナーを学んで少し大人になったかも(*´▽`*)

 190327 010 s  190327 011 s  

熊本テルサの皆さん、ご協力ありがとうございました。

 190327 012 s  

さらに、熊本県庁のルフィーの像も案内して頂きました。
海賊王にはならなくてよいけれど、素敵な大人になってね!!

 190327 013 s