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11月26日のジュニアクッキングは、『親子の料理教室』でした。
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  今日は保護者の方も一緒に、料理教室を行いました。

 メニューは「オープンいなり」「簡単ナムル」「揚げない酢鶏」「じゃがいもと玉ねぎのみそ汁」「カラフル白玉ぜんざい」

いつもと違って、お母さんも一緒ということで子どもたちもちょっと緊張気味(・ω・;)

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いつもより人数が多いので、材料も多い!玉ねぎを切り始めると子ども達から「目が痛い~」の声があちこちから聞こえてきました(*゚Д゚*)

お母さんたちと一緒に作るのも楽しいね☆

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先生に切り方や、計量スプーンを使った量り方を教えてもらいました。

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きゅうりの薄切りに集中!鶏肉って意外と切りにくい~!子どもたちも作業頑張りました(*^▽^*)

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お味噌汁の塩分濃度も調べました。0.8%で合格(*´∀`*)

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出来上がったオープンいなり。並べてみるとなんだか可愛い♪

余ったご飯はおにぎりになりました。

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出来上がって、みんなで「「いただきま~す」」
一緒に食べると美味しい☆
お家でもたくさん手伝って、一緒にご飯を作って欲しいな~(´∀`*)

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 ジュニアクッキング 11月26日(土)
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オープンいなり
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材料(4人分)   作り方
油揚げ

だし汁
しょうゆ
さとう

ごはん



さとう

白ゴマ

きゅうり
桜でんぶ
ミニトマト
たまご

サラダ油
4枚
 
300cc
小さじ2
小さじ2

400g


大さじ2
大さじ1
小さじ1/3
6g

15g
4g
30g
1/2個
0.2g
小さじ1/2

① 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分に切って袋を開く。
  鍋にアゲとを入れて強火にかけ、煮立ったら中火で15分ぐらい煮て煮含める。

② きゅうりは薄い長方形に切る。ミニトマトは輪切りにする。卵は塩を混ぜ、サラダ油を引いて中火で熱したフライパンで炒め、炒り卵にする。

③ を混ぜる

④ ボウルにごはん・の合わせ酢・白ゴマを入れて混ぜる。

⑤ の汁気を切ってを詰める。

⑥ きゅうり・桜でんぶ・ミニトマト・煎りたまごをそれぞれ乗せる。

 

 

 


揚げない酢鶏
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材料(4人分)   作り方
鶏もも肉
かたくり粉
玉ねぎ
にんじん
ピーマン
しいたけ




トマトケチャップ
しょうゆ

こしょう
かたくり粉

サラダ油
280g
大さじ1
50g
40g
60g
30g

100cc


大さじ2
大さじ1
大さじ1
少々
大さじ1

大さじ2

① 鶏もも肉は一口サイズに切り、かたくり粉をまぶす。
  玉ねぎは一口大に切る。にんじんは皮をむいて一口大の乱切りにし、下茹でする。椎茸は軸を落とし一口大に切る。

② を混ぜる。

③ フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉をこんがりと焼く。

④ 鶏もも肉を一旦取り出し、玉ねぎを透き通るまで炒めたら、にんじん・ピーマン・しいたけを加えてサッと炒める。

⑤ をよくかき混ぜてから加え、とろみがつくまで煮たら、鶏もも肉を戻し入れひと煮立ちさせる。

簡単ナムル
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材料(4人分)   作り方
きゅうり
にんじん
もやし
ごま油


しょうゆ
すりごま
かつお節
さとう
こしょう
120g
80g
100g
小さじ2


大さじ1
小さじ1
0.5g
小さじ1
少量

① きゅうりは千切りにする。にんじんは皮をむいて千切りにする。

② フライパンにごま油を引いて、中火にかけ、きゅうり・にんじんをしんなりするまで炒めたら、もやしを加えてさっと炒める。

③ を加えてあえる。

 

 

 じゃがいもと
タマネギのみそ汁
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材料(4人分)   作り方
じゃがいも
玉ねぎ
だし汁
みそ
ねぎ



小1個
1/2個
700cc
大さじ2・1/4弱
適量



① じゃがいもは皮をむいて棒状に切る。玉ねぎは薄切りにする。

② ねぎは小口切りにする。

③ 鍋にだし汁を入れて中火で煮立て、①を入れてやわらかくなるまで煮て、みそを溶き入れる。

④ 器に盛ったらねぎを散らす。

 

カラフル白玉ぜんざい
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材料(4人分)   作り方
白玉粉
イチゴジャム



粒あん
牛乳

バナナ
ミントの葉
60g
30g
30g


40g
100cc

40g
適量

① ボウルに白玉粉・イチゴジャム・水を入れてこねたら、12等分して丸める。

② 鍋にお湯を沸かしてをゆで、浮いてきたらさらに1分茹でて冷水に取り水気を切る。

③ を混ぜる。バナナを輪切りにする。

④ 器に白玉・バナナを盛りをかけてミントの葉を添える。