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6月25日のジュニアクッキングは『やわらかトンカツ・錦糸卵と春雨のサラダ・ねぎたっぷりかき玉スープ・りんごのコンポート』を作りました。

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 6月 ジュニアクッキング・レシピ

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やわらかトンカツ 材料(4人分)
160625 002 s ・豚もも薄切り肉・・・400g
・レタスの葉・・・4枚
・きゅうり・・・2本
・トマト・・・1個
・たまご・・・1個
・塩・・・少々
・粗びき黒こしょう・・・少々
・小麦粉・・・適量
・パン粉・・・適量
・サラダ油・・・適量

作り方
① レタスはひと口大にちぎる。きゅうりはひと口大の乱切りにする。
  トマトはヘタを取り、6等分のくし切りに切る。

② 豚肉は広げて両面に塩・粗びき黒こしょう各少々をふる。1/4量
  ずつに分けて、それぞれ肉を1枚ずつ重ねる。手で軽く押さえて
  なじませてから、小麦粉・卵・パン粉の順に衣をつける。

③ フライパンにサラダ油を3㎝~5㎝ぐらいまで入れて、中温(170
  ~180℃)に熱し豚肉を入れ揚げる。器に盛ってレタス・きゅうり
  ・トマトを添える。

錦糸卵と春雨のサラダ 材料(4人分)
160625 005 s   ・卵・・・2個
・春雨・・・60g
・きゅうり・・・2本
A
・酢・・・大さじ1、小さじ1
・しょうゆ・・・大さじ1、小さじ1
・さとう・・・小さじ2
・ゴマ油・・・小さじ1/2
・塩・・・少々

・塩・・・少々
・サラダ油・・・少々

作り方
① 卵を泡立てない様に溶きほぐす。塩少々を加え混ぜる。

② サラダ油少々を中火で熱し、卵を入れて錦糸卵を作る。

③ 春雨は熱湯に1~5分ほどつけてもどし、さっと洗って水気をよく切り、
  食べやすい長さに切る。きゅうりは斜め薄切りにしてから、縦に千切り
  にする。Aを混ぜ合わせる。

④ 春雨ときゅうりをざっと混ぜ合わせてから器に盛り、錦糸卵をのせて
  Aをかける。

ねぎたっぷりかき玉スープ 材料(4人分)
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・ねぎ・・・1本
・卵・・・2個
・カイワレ菜・・・1パック
・鶏ガラスープ・・・3カップ
 *水・・・600cc
 *スープの素・・・大さじ1、小さじ1

A
・しょうゆ・・・小さじ1
・酒・・・小さじ1
・みりん・・・小さじ1
・塩・・・小さじ1弱

・かたくり粉・・・小さじ2
・水・・・小さじ2

作り方
① ねぎは3㎝長さの千切りにし、カイワレ菜は根元を落とし半分に切る。

② 鶏ガラスープにねぎを入れて煮立て、弱火にしてカイワレ菜を加えAで
  調味し、水で溶いたかたくり粉を入れてとろみをつける。

③ 割りほぐした卵を回し入れ、卵が浮いてきたら火を止める。

りんごのコンポート 材料(4人分)
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・りんご・・・2個
・さとう・・・適量
・水・・・ひたひた

  

 

 

作り方
① りんごの皮をむき、4つ割にして種を取る。

② 鍋に砂糖と水を入れ、りんごを加えて中火で煮る。