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月14日 地域づくり部会の視察研修がありました。
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  我が家の一品料理大集合に出品してくださった方々を対象に行っている視察研修。
今回は、豊後大野市緒方町の『ベジカフェMs.』さんを訪れました。

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スタッフの皆さん、若々しくて元気いっぱいです!

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おくぶんご緒方荘俚楽の郷伝承体験館 NPO法人おくぶんごツーリズム研究所の渡部順子さんにお話を伺いました。

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豊後大野市にはぶんごおおの野菜ソムリエクラブがあり、豊後大野の野菜を広く知ってもらい、流通に寄与することを目的としています。

飲食店を通じて野菜の価値を伝えていこう、と『ベジカフェMs.』の活動がスタートしたそうです。

都会のイメージが強い「野菜ソムリエ」ですが、地方の野菜ソムリエはどうあるべきかを考え、地方だからこそできるサービスにこだ  わってきたそうです。

また、野菜ソムリエ、調理スタッフとして個人間で生じる力量の差については、チームとして取り組むことで解消しているそうです。

ミーティングを重ねることで年長者と若者、得意不得意の役割分担ができ、プラスへと転じることなど、参考になるお話をたくさん伺えました。

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 伝承体験館では数多くの手作り人形と、神楽や祭りの伝承展示を見学しました。

手作りの人形は後藤絹さんが74歳から、絹さんの記憶をもとに作られたもので、数の多さに圧倒されました。

昔ながらの農耕風景や戦時中の様子、結婚式や葬儀など懐かしく貴重な様子が見る事が出来ます。

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昼食はベジカフェMs.さんで頂きました。
黒板にはメニューはもちろんですが、戦略品目・重点品目などイチオシ野菜もかわいいイラストと一緒に描かれていました。

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サラダはオリジナルドレッシングをかけて頂きました。その名もピーマンドレッシング!
名前を聞くとクセが強そうですが、どんな野菜にも合う酸味のきいたドレッシングでした。
ニンジンドレッシングも気になるところです(*^▽^*)

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お味噌汁にメインのチキン、デザートまで頂いて大満足でした。
大根の煮つけの唐揚げ、というメニューは意外な美味しさでした。

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 地域の特産物、現地でしか味わえない体験など、今あるものに付加価値をつけることで大きな武器になる可能性を秘めていること。
ターゲット・目的を明確にすることで利益を生み出すことにつながり、若者の就労にもつながるという事を教えていただきました。

多くの可能性に気づかせていただいた視察研修となりました。
ベジカフェMs.さん、貴重なお時間をありがとうございました。

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