2月17日 我が家の一品料理講演会が開催されました。
今回は、これまで文化祭の「我が家の一品料理大集合」に出品してくださった方を中心にご案内をさせて頂きました。
講師は玖珠町でも人気のレストラン「トム・ルーエ」の樋口久恵さん。
パンや肉まんなどのレシピで、作るときのポイントなどを教えていただきました。
また、元看護士という立場から、減塩がなぜ必要なのか?高血圧を予防するためのポイントなども説明していただきました。
さらに、白菜を大量消費するレシピの実演もしていただきました。
3㎏の白菜と調味液を袋に入れてぎゅっぎゅっと揉みながら袋を閉じるという、実にシンプルなレシピです。
家庭菜園の白菜をどう調理しようかと悩んでいる方にピッタリのレシピでした。
4年ぶりに開催となる八幡地区文化祭で、多くの『我が家の一品』に出会えるのを楽しみにしています。